Cheap flights Экстремальные виды спорта » Интервью с участниками «Янтарных вершин — 2013″: часть 2-я

Интервью с участниками «Янтарных вершин — 2013″: часть 2-я

Альпинизм

В Калининграде продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Янтарные вершины-2013″. С места событий передает Наталья Балюк.

3 ноября участники соревнований преодолели вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность. С ней полностью справились 39 скалолазов (всего стартовал 261).

По сумме двух квалификационных трасс (сегодняшней и вчерашней) определились 78 финалистов, которые завтра разыграют восемь комплектов медалей. Отметим, что из пробившихся в решающий раундспортсменов сразу 17-ти удалось сделать по два TOPа — то есть вылезти обе трассы.

Своими эмоциями и планами поделились Анна Марголина (Москва), Илья Яморзов (Мурманская область) и Валерия Дерябина (Свердловская область).

АННА МАРГОЛИНА: САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ

Мастер спорта и студентка МАИ приезжает на «Янтарные вершины» в третий раз.

- Какая атмосфера царит на «Янтарных вершинах — 2013″?
- Все как обычно — приятная. У меня уже много друзей-спортсменов из разных городов, мы общаемся, иногда ездим друг другу в гости.
- Как вам трасса?
- Пролезла трассу до конца. Мне даже показалось, что на второй квалификации она была проще.
- Как вы попали в скалолазание?
- У меня дедушка альпинист, тетя была знакома с тренером. Так меня родственники и привели в этот вид спорта.
- Чем, по вашему мнению, скалолазание отличается от других видов спорта?
- У нас постоянно можно открывать что-то новое, если не считать эталонных трасс.
- Что самое сложное для вас в спорте?
- Тренироваться, превозмогать себя, даже, когда сил уже нет.
- Как совмещаете учебу в университете и занятия спортом на таком уровне?
- Если нет тренировок, я все равно на что-то трачу время, причем зачастую впустую. Можно сказать, что скалолазание даже дает мне силы.
- Какую спортивную победу считаете самой важной в своей жизни?
- Такие еще только предстоят. Например, я хотела бы победить на международных соревнованиях.
- А считаете ли вы, что люди из больших городов обладают преимуществом из-за дополнительных возможностей?
- Нет. Конечно, не везде есть такие условия, как в Москве. Однако это не мешает спортсменам из небольших городов побеждать меня.
- Планируете связать свою жизнь со скалолазанием?
- Я считаю, что должна быть основная профессия, не связанная со спортом, однако бросать скалолазание пока не собираюсь.

ИЛЬЯ ЯМОРЗОВ: ЛЮБЛЮ РАЗГАДЫВАТЬ ТРАССЫ

Второразрядник с 9-летним тренировочным опытом успел также окончить колледж по технической специальности.

- Как вам трассы?
- Средней степени сложности.
- Довольны результатом?
- Нет, я способен на большее и мог бы пройти в финал, но, скорее всего, переволновался.
- Как вам общая атмосфера на «Янтарных вершинах — 2013″?
- Атмосфера здесь заряжает энергией. Эти соревнования отличаются от остальных, в которых мне приходилось участвовать, количеством народа — здесь немноголюдно. Хотя, наверное, это связано с тем, что нас так разделили на подгруппы: до обеда и после. В целом организация отличная.
- В каких дисциплинах участвуете?
- В трудности, скорости, боулдеринге.
- Планируете спортивную карьеру?
- Хотелось бы, но в нашей области мало возможностей для профессионального скалолазания.
- Скалолазание изменило вас?
- За годы тренировок исчез страх высоты и каких-либо препятствий.

ВАЛЕРИЯ ДЕРЯБИНА: В СКАЛОЛАЗАНИИ НУЖНО ДУМАТЬ

15-летняя свердловчанка пришла в скалолазание из художественной гимнастики.

- Почему вы выбрали именно скалолазание?
- В художественной гимнастике есть определенный предел, после которого уже перестаешь быть пластичным и развиваться. А в скалолазании можно расти хоть всю жизнь. Этот вид спорта развивает и физически, и духовно, учишься общаться с другими спортсменами, советоваться с ними. Здесь нужна не только сила, но и ум. Ведь одно неверное движение — и срыв.
- Как вам трассы на «Янтарных вершинах — 2013″?
- Трассы соответствуют всероссийскому уровню, однако они сложнее, чем те, которые мне приходилось видеть ранее, и это даже хорошо.
- Как оцениваете свой результат?
- Скорее плохо. Я потеряла неделю из-за дороги.
- Как готовились к соревнованиям?
- Тренировалась 6 раз в неделю по 2-3 часа.
- Как атмосфера на «Янтарных вершинах — 2013″?
- Спокойная, все происходит без суеты.
- Вы хотели бы связать свою жизнь со скалолазанием?
- Да, в Екатеринбурге есть все условия для этого. В Уральском федеральном университете сейчас хороший скалодром. А я планирую учиться в этом вузе на экономическом факультете.

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Агентство по спорту Калининградской области, Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАОУ ДОД ДТДиМ.

Спонсоры «Янтарных вершин-2013″: Red Fox, Rock Empire, магазин Экстрим К-2 (Калининград), гостиница Дейма.

Материалы по теме:

Янтарные вершины — 2013: итоги 1-го дня — http://c-f-r.ru/press/news/3869/
Календарь всероссийских соревнований на 2013-й год — http://c-f-r.ru/competitions/2013/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Алексея ЧЕРТОВА

Ваш отзыв