Cheap flights Экстремальные виды спорта » Об электростимуляции мышц ( для друзей-товарищей)

Об электростимуляции мышц ( для друзей-товарищей)

Экстрим

Очень вульгарно о миостимуляторах.

1. Ключевое слово не электростимулятор, а миостимулятор (стимулятор мышц)

2. Впервые задумались и тему разработали, еще в СССР военные медики. Вскоре после войны.
Работали для раненых, которые долго лежали в постелях. Позднее — для подводников, космонавтов — всех ктомало двигается и теряет мышечный тонус. Еще позднее для спортсменов к международным спортивным олимпиадам, где важны достижения.

3. С перестройкой все наработки ушли на запад и юго-восток, где получили второе рождение как потребительские товары. К тому времени появились дешевые полупроводники, способные генерировать без проблем короткие импульсы. Была проблема с генерацией коротких импульсов — тогда это могли быть только радиолампы. Тогда очереди стояли на телевизоры.
О миостимуляторах как о товарах ширпотреба говорить не приходилось.

4. Идея электрического стимулирования мышц короткими импульсами оказалась плодотворной.
Импульс или пачка импульсов коротких — 100-500мкс (микросекунд) , следующих редко — 1-400 раз в секунду приводят к кратковременному смещению ионов возле нервных окончаний — мионейронов, а это приводит к сокращению мышечных волокон.

5. Фишка в том, что среднее значение тока в импульсном режиме незначительно. Это позволяет поднять амплитуду импульса до 100 мА, т.е. создать в теле электрическое поле заметного объема и заставить сокращаться мышцы, удаленные от поверхности тела. Следует напомнить, что лошадь убивает СРЕДНИЙ ток в 30 мA (миллиампер), а тут в импульсе до 180мА, но среднее значение гораздо меньше.

5а. Полезно напомнить всем, кто учил и давно забыл, что такое электрическое поле. Это не поле, на котором пасутся коровы. Это пространство, в котором заряженные частицы начинают двигаться.
Все имеющиеся в природе вещества по этому признаку разделяются на проводники — в них есть заряженные частицы и диэлектрики — вещества, в которых практически нет зарядов.
В эл. поле ничего внутри диэлектриков практически не двигается.

Человек с его костями, мясом, жиром и жидкостями относится к проводникам. Он насыщен заряженными частицами — ионами натрия, калия, железа и др. Под влиянием импульсов, создающих на короткое время эл. поле в теле человека, ионы начинают движение, но тут же возвращаются на место т.к. импульсы двуполярные и короткие. Этого смещения заряженных частиц оказывается достаточно, чтобы вызвать сокращение мышечного волокна.

Реагирует МИОНЕЙРОН — нервная клетка, прикрепленная к мышечному волокну. Она, словно, получает импульс от головного мозга. На самом деле ее импульс — реакция на кратковременное смещение заряженных частиц возле самого мионейрона. Так уж заведено — заряды взаимодействую с зарядами. Одноименно заряженные — отталкиваются, разноименные — притягиваются. Вот так импульс проникает в мионейрон и заставляет сокращаться мышечное волокно, к которому прикреплен.

6. В дряхлом теле далеко не все мышечные волокна сокращаются. Не каждый мионейрон, связанный с мышечным волокном, проводит импульс от центральной нервной системы. Тому есть масса причин.
А тут мощный сторонний источник импульсного электрического поля — все мионейроны, оказавшиеся в эл.поле, буквально дернут свои мышечные волокна. Вся мышца начнет сокращаться, кровоток тоже изменяется, жировые и белковые отложения теснятся от подвижных мышц.
Общее ощущение — легкость в управлении телом как после тренировки и нет усталости -отравления молочной кислотой.

7. Сокращения мышц происходит практически без выделения молочной кислоты, которая отравляет мышцы. При обычных тренировках молочную кислоту надо выводить из мышц. Именно отравление мышц и ограничивает продолжительность тех или иных телодвижений. А тут можно потрясти мышцу и побыстрее. За 20 минут как 20 км пробежать.

Ясно, что это можно использовать для тренировки спортсменов, что и делается с сохранением в большой тайне «программы тренировки» перед ответственными соревнованиями.

8. Мышечная масса заметно откликается на миостимуляцию ростом. Качество жизни возрастает — в преклонном возрасте можно пожить в молодом теле. К сожалению эффект такой тренировки 1-2 дня. Для закрепления надо или самому больше двигаться или регулярно себя подключать к миостимулятору. Для тучных людей с избыточным весом свыше 10 кг — менять диету и не ждать похудания быстрее 4-х недель. Жир возвращается быстро.

9. Противопоказания есть, но их немного.
Побочных эффектов от продолжительных (годами) миостимуляций не обнаруживается.
Все, разумеется, в меру надо принимать, а не до ожогов в местах касания с электродами.
Общие рекомендации — три дня в неделю по 20 минут на уровне комфортного содрогания мышц — вполне достаточно.

10. Для стариков важно, что мышцы позвоночника и скелета можно развить. Избавиться от болей в суставах т.к. миостимулирование естественным путем устраняет боли от позвоночной грыжи, и ущемления нервных волокон практически всюду, куда ставят аппликаторы, подводящие импульсные токи. Тоже с болемя в тазобедерных суставах, колене, стопе, локтях и шеи.

11. Электрическое поле достает глубоко, даже до мышц желудка, что позволяет менять его тонус в лучшую сторону. Плюс улучшение кровотока. Организм сам себя правит, принося нужные компоненты в захиревшие больные места.

12. Несколько слов о ценах.
Собственно цена и побудила меня сделать поиск информации.
25 лет я страдаю от характера жены. Ее недомогания, желудок, голова — все это делим вместе.
Тут ей помогло. Она отважилась платить 95 000 рублей за корейский аппарат, который, на мой взгляд инженера-электронщика, не стоит таких денег. Простые импульсные генераторы, а если есть процессор, т.е. компьютер, управляющий генераторами по программе, которую можно менять — все одно — не дороже мобильного телефона, а тут такие цифры.

Оказалось действительно есть недорогие миостимуляторы от 450 руб — игрушки. Кубики на животе сделать. Средние — 1500-3000 руб — до 50 программ на разные случаи жизни. И есть дорогие до 120 000 руб. профессиональные многопрограммные и многоканальные. С их помощью можно лечить всю деревню. Впрочем, деревню можно лечить и более дешевыми моделями за 3-9 тыс. рублей.

Дорогие модели часто ориентированы на косметологию. Маленькие электроды. Много каналов.
Стоит напомнить — на лице около 200 мышц. У людей не такой простой интерфейс для общения друг с другом за счет мимики. Эти мышцы важно подтягивать, они тоже хиреют, и кожи — на две рожи.
Сгоняют жир с лица, укрепляют мышцы, разглаживают морщины. Применяют ультразвук с питающими кожу кремами для продления эффектов. Ясно, что эти модели будут эксплуатировать женские потребности в красоте и будут много дороже.

Ключевые слова для поиска — где, что и у кого купить в сети Интернет — есть на сайте www.allmio.ru

Неплохой оказалась модель EM41 (немцы). Работает на 3-х батарейках ААА. 50 программ.
Размер с пачку сигарет. Для похода хорош — вес 108г — 3 режима (снятие боли, тренировка мышц, массаж)

В режиме «снятие боли» есть подпрограммы с короткими импульсами, которые используются для электросна. Сон без снотворного обеспечен. Унял уставшие ноги и засыпаешь — не вспомнишь когда — прибор отключается автоматически.

Существенный недостаток — электроды на липучках — быстро стареют. Надо иметь запасные.
Или сделать самому из фольги. Фольгу приклеить к тонкой резине, а сами липучки к фольге и не снимать. Фольгу смазывать гелем перед прикладыванием электродов к телу.

Перемажетесь в геле, но электроды будут долгоживущими. Тут есть место для творчества,
например, можно сотворить индивидуальный «электрический стул» с контактными электродами
для разных частей тела. Подходящий гель продается в сети магазинов медтехники, например, для УЗИ.
Берите более вязкий.

Ваш отзыв