Cheap flights Экстремальные виды спорта » Стефано Доменикали: Причина неудач Ferrari — не во мне

Стефано Доменикали: Причина неудач Ferrari — не во мне

Формула-1

В интервью испанской AS руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали откровенно говорил о причинах возникших проблем и путях их решения…

Вопрос: Фернандо Алонсо провёл четвёртый сезон вFerrari и вновь не выиграл титул. В начале сезона казалось, что всё складывается успешно. Что произошло потом?
Стефано Доменикали: Если обобщить, с технической точки зрения есть два ключевых фактора.

Первый — в начале сезона наша машина была быстра в гонках, но недостаточно конкурентоспособна в квалификации. К примеру, в Барселоне гонщики Mercedes заняли первый ряд стартового поля, а в гонке Алонсо на минуту опередил Нико Росберга, а Льюиса Хэмилтона обогнал на круг. К сожалению, нам не удалось добиться стабильного прогресса по ходу сезона, а некоторые технические решения, которые мы подготовили к этапам в Сильверстоуне и Германии не только не повысили эффективность машины, а понизили её.

Второй фактор — изменение конструкции шин. Не хочу обсуждать это решение, но с шинами прошлогодней конструкции нам не удалось сохранить наше преимущество — высокий темп в гонке. Два этих фактора и сыграли ключевую роль в том, что сейчас мы занимаем лишь второе место в Кубке конструкторов.

Когда у вас не получается побеждать, всегда есть причины. Факторы, которые помешали нам в этом году, я уже назвал, а в 2012-м нам просто не повезло.

Вопрос: Но и в прошлом году ваша машина была не самой быстрой…
Стефано Доменикали: Если вас дважды выбивают с трассы в первом повороте, дело не в скорости машины. Если бы не сходы, мы могли победить, и тогда никто не стал бы нас критиковать, но каждый раз, когда вы проигрываете, нужно уметь принимать этот результат и смотреть в будущее.

Вопрос: В 2013-м вам не удалось регулярно выигрывать гонки…
Стефано Доменикали: Прежде всего, я сожалею о тех очках, которые мы потеряли в начале сезона — мы могли добиться большего, а потом возникли проблемы при доработке машины.

Вопрос: Что вы делаете, чтобы переломить ситуацию?
Стефано Доменикали: За три последних года в команде произошли серьёзные перемены. Мы заменили почти все технические средства — симуляторы, программное обеспечение, в этом году запустили новую аэродинамическую трубу в Маранелло, позволяющую тестировать модели 60% масштаба. Всё это крайне важно для того, чтобы добиваться успеха в Формуле 1.

Вопрос: Все эти годы Ferrari мешала недостаточно эффективная аэродинамика?
Стефано Доменикали: Да. Когда я говорю, что нам не удалось добиться прогресса, дело, прежде всего, в том, что мы не смогли всё верно понять, выжать максимум из аэродинамических решений. Роль аэродинамики очень важна, мы постепенно двигались вперёд, но не добились должной эффективности.

Вопрос: Если и в 2014-м команда не сможет побеждать, это будет уже слишком…
Стефано Доменикали: В следующем году роль аэродинамики будет не столь важна, кроме того, мы завершили реструктуризацию технического отдела, который возглавил Джеймс Эллисон — он занимается разработкой, а Пэт Фрай сосредоточится на работе с техническими моментами, используя самое современное оборудование. Я уверен, сейчас у нас есть всё, чтобы добиться успеха. Я сожалею о том, как прошел этот сезон, но мы занимаем второе, а не последнее место.

Вопрос: Но Ferrari обязана быть успешной…
Стефано Доменикали: В столь конкурентоспособном спорте не все зависит от названия. Нужно во всём добиваться максимума. Я считаю, что после реструктуризации мы стали сильнее. Кроме того, критики наверняка было бы меньше, если бы в прошлом году мы одержали победу, пусть и не с самой конкурентоспособной машиной.

Вопрос: Но факт в том, что титулов нет. В другом спорте, к примеру — в футболе, тренеров увольняют, если они не добиваются результата. Почему вы остаётесь руководителем команды?
Стефано Доменикали: Я — не тренер, я — управляющий директор. Аналогия с футболом здесь не работает. Замена Доменикали не значит, что в следующем году команда добьётся успеха. Я делаю всё возможное, чтобы обеспечить инженеров и конструкторов лучшим оборудованием, пригласить лучших пилотов, найти спонсоров, заставить весь этот механизм эффективно работать. У меня совсем другие функции, чем у футбольного тренера. В Формуле 1 нельзя стать чемпионом, купив защитника или нападающего — здесь работают совсем иные факторы.

Вопрос: Многие считают, что проблема именно в вас…
Стефано Доменикали: Проблема не в Доменикали. Я первым прихожу на работу и последним ухожу, делаю всё возможное, чтобы наша команда была лучшей. В прошлом году мы не добились успеха из-за двух сходов в первом повороте, и причина была вовсе не во мне.

Вопрос: В Италии и Испании, когда стало известно о переходе Алонсо в Ferrari, многие ожидали, что союз лучшего гонщика и лучшей команды будет доминировать в Формуле 1…
Стефано Доменикали: Нужно помнить, что итальянцами и испанцами движет страсть, а не рациональность. Мы любим перемены, они добавляют эмоций и мотивации, но перемены просто ради перемен опасны.

Сколько раз я читал в газетах о том, что Массу нужно уволить, а сейчас они пишут, что Фелипе должен остаться. Я всегда первым его защищал, он — невероятный парень, преданный команде, но нужно использовать профессиональный, рациональный подход, а не руководствоваться эмоциями.

Ваш отзыв