Cheap flights Экстремальные виды спорта » Высотный ликбез

Высотный ликбез

Альпинизм


Памятка-минимум для тех, кто хочет с гидом и не только.

Июль-август — высокий сезон в высоких горах бывшего Союза. Самый популярный семитысячник — пик Ленина ..народу много (далее — всё про Киргизию и Ленина, хотя легко может быть адаптировано к любой Горе/стране). Памятуя дискуссии прошлой осени, попытаюсь обратить внимание на некоторые формальные моменты, которые возможно помогут избежать ошибок хотя бы на этапеподготовки. Итак , вам надо выбрать гида (неважно напрямую или через турфирму), и желательно прописать в контракте всё, о чем вы договорились «на берегу». Поверьте, так будет проще и для вас и для гида.

1. Никакого «рейтинга» гидов в мире , в Киргизии в том числе, не существует. Дипломы IFMGA ещё в проекте, закончивших школу KMGA всего-то семь человек и все уже давно на лето заняты. Работа по созданию административного барьера ,отсекающего персоналий , не имеющих должной квалификации, ведется, но это дело 2-3 лет минимум.
Поэтому при выборе гида читайте внимательно резюме и слушайте-читайте «сарафанное радио». Других способов пока не придумали. В общем случае лучше, если гид уже был на вершине (и не только на той, на которую вы собираетесь :) ).
Обращайте внимание на стиль и характер переписки ,если таковую ведете. Квалифицированный гид обязательно поинтересуется вашим горным опытом, состоянием здоровья, переносимостью медпрепаратов, регулярным приемом каких-либо лекарств, особенностями питания (вегетарианство и пр), при необходимости даст рекомендации по снаряжению, обувке-одежке, витаминкам-адаптогенам, предсезонной подготовке.

Если вы идете в группе и на 1го гида приходится больше 3х участников, повод задуматься. Как показывает опыт, такой вариант очень часто «не комильфо».

2. Договор с гидом (с турфирмой)
Хороший договор — залог отсутствия взаимных претензий, основанных на простом непонимании «кто кому чего должен»,четкое описание обязательств, возможность предъявить претензии и не только на форумах.
Не очень хороший договор в общем случае лучше, чем ничего.

Что там должно быть помимо денег, подписей и реквизитов сторон?
Максимально полная информация о туре: встречи/проводы в аэропорту, условия проживания, питания, трансферы, услуги включенные/не включенные в пакет , стоимость доп.услуг, контактный телефон ответственного лица, если вас вдруг не встретили и на экстренный случай, требования к страховке.

Помимо этого.
Расписанная по дням программа акклиматизации и непосредственно восхождения, с обязательным примечанием: «В зависимости от погоды, состояния маршрута и самочувствия участника в Программу могут вноситься изменения. » . Не в шахматы играем…

3. В качестве примера приведу выдержки из типового договора между гидом и клиентом ,касающиеся горно-гидской специфики. Надеюсь, будет полезно.

«*.* Специальные требования к Участнику.
К началу проведения программы Участник должен уверенно выполнять следующие технические действия (существенные условия Договора):
Подъем по вертикальным перилам с использованием 1ого жумара
Перестежка на перилах без потери страховки
Передвижение по косым и горизонтальным перилам
Спуск по перилам с использованием тормозного устройства
Движение по крутым фирновым (до 50 град) и ледовым склонам в кошках с ледорубом
Передвижение по открытому леднику, передвижение по закрытому леднику в связке
Самозадержание на фирновом и ледовом склонах

Если к началу программы Участник не будет обладать указанными навыками, Гид проведет необходимые занятия в рамках Программы.


*.* Взаимная ответственность
В ходе восхождения гид:
Определяет тактические действия и план восхождения ,стараясь максимально придерживаться сроков ,указанных в Программе тура.
Выбирает маршрут движения
Дает указания и/или рекомендации Участнику по применению специального снаряжения
Выбирает и готовит места для бивуака
Осуществляет радиосвязь с базовым лагерем
В случае необходимости определяет порядок взаимодействия с другими восходителями
Контролирует физическое состояние Участника
При необходимости оказывает Участнику первую помощь и организует спасательные работы

Участник:
Неукоснительно выполняет указания гида на восхождении.
Несет личное снаряжение и пропорциональную часть группового снаряжения (еда, газ, бивуак, альпснаряжение) необходимого на восхождении. По желанию Участника может быть нанят высотный носильщик.
Принимает участие в приготовлении пищи, топке снега, организации бивуака
Незамедлительно сообщает гиду о любом ухудшении самочувствия
Участник понимает, что:
высотные восхождения являются потенциально опасными для здоровья и даже жизни.
Совокупность факторов риска: вертолетные перевозки в условиях высокогорья, длительное нахождение в условиях гипоксии, низкие температуры, повышенная солнечная радиация, сложность и разнообразие рельефа, ледники, лавины, ледо- и камнепады, быстрое и резкое изменение погодных условий и т.п.) требует от восходителей повышенного внимания, осторожности и взаимоуважения.
Участник, осознавая вышеперечисленные факторы риска, реально оценивая свой уровень физической, технической и психологической подготовки, самостоятельно принимает решение об участии в данной программе и несет ответственность за свои действия (или бездействие).
Гид прилагает все усилия и принимает все меры предосторожности с целью уменьшения вышеуказанных рисков, однако не несет ответственность за ущерб, который может быть причинен участнику в случае реализации какого-либо из рисков.
Решение о продолжении или прекращении восхождения в некомфортных погодных условиях принимается Участником. Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности ,здоровью и/или жизни восходителей находится в исключительной компетенции гида и не подлежит обсуждению.
Гид вправе исключить Участника из Программы в случае злостного нарушения Участником условий настоящего Договора, касающихся безопасности.

*.* Группа
Акклиматизационные выходы, восхождение будут совершаться в группе: 1 гид ,3 участника. Все участники, согласно присланным анкетам, имеют опыт восхождений до 5600 метров, соответствующее снаряжение.
К исключительной компетенции гида относится: порядок движение группы на маршруте (одновременно, в связках, в своем темпе и т.п.), взаимодействие внутри группы, возможность разделения группе на маршруте .
Участник понимает, что восхождение в группе может обладать как преимуществами: командная работа, оперативная помощь в экстренных ситуациях, так и недостатками: различный уровень физической/технической подготовки, личные конфликты между участниками, необходимость отказа от восхождения в случае плохого самочувствия/травмы одного из участников во время штурмового выхода и т.п. .»

Достаточно полное описание ответственности, компетенций, информирование об условиях восхождения способствуют пониманию и позволяют избегать ненужных споров и претензий.
Конечно, хороший гид (хороший сервис, фирма) лучше хороших бумажек . Но одно другого не исключает, а должно дополнять. И подписание договоров — одна из ступенек повышения уровня взаимоотношений.

Всем успешного сезона и безаварийных восхождений !

Ваш отзыв