Cheap flights Экстремальные виды спорта » Заметка из семейного архива

Заметка из семейного архива

Альпинизм

Эта статья была опубликована в газете «Вечерний Донецк» за год до моего рождения в далеком 1981. Она рассказывает об увлечение которое красной нитью прошло через всю жизнь моего отца — о спелеологии.

Одних манятморские просторы, других -романтика горных восхождений, третьих — серпантины дорог. А вот инженер Донецкого физико-технического института АНУССР Андрей Вершинин не представляет своей жизни без пещер.
Началось все в 1973 году. На физическом факультете Донецкого университета собралась группа энтузиастов спелеотуризма. Организовалась она, можно сказать стихийно. Как-то студенты были в походе по Крыму, наткнулись на большую пещеру.
-Ребята, — воскликнул кто-то, — посмотрите как в сказке! Давайте исследуем пещеру!
Осветив фонариками, долго любовались сталактитовыми образованиями, причудливыми формами свода, выступов. Разговаривали вполголоса, словно боясь спугнуть красоту «подземного царства Плутона».

Та встреча с миром прекрасного на долго осталась в памяти. На следующий год вновь отправились в поход, специально в пещеры. А перед этим читали книги о спелеологии, встречались с бывалыми туристами из других городов.

С собой взяли немудреное снаряжение: веревки, альпинистские крючья шахтерские лампочки и аккумуляторы.

Чем привлекает спелеотуризм?
- Это активный отдых, прекрасная физическая закалка, — улыбается Андрей Вершинин. — А главное — представляется возможность испытать себя.

Основные места походов — скальные пещеры Крыма и Кавказа. Сначала тщательно изучается схема предстоящего маршрута. Нужно знать буквально все: глубину колодцев, залегаемые породы, характер поведения подземных вод.

Достигнув пещеры, туристы в первый день акклиматизируются, если путь предстоит сложный и лишь потом приступают к спуску.

Пещерные колодцы достигают глубины 300-1000 метров. Зачастую таят в себе разные неожиданности. То вдруг после сильного дождя просачивается паводковая вода, то случаются обвалы.

- Много значит помощь товарища, — говорит Андрей, — дружеская поддержка в трудную минуту. И конечно дисциплинированность всех участников похода.
Что можно найти в пещерах?

Интересные находки, пополнившие музеи и комнаты боевой славы, отыскали спелеотуристы в катакомбах и местах бывших стоянок партизанских отрядов. Удивительные наскальные рисунки были найдены в одной из пещер нашей области. Первобытный художник изобразил картины быта и охоты.

Пока любителей спелеотуризма в нашем городе десятки. Для Донбасса это относительно новый вид туризма, но, верится, будут сотни его приверженцев. Таких же увлеченных, как инженер-программист «ЮжНИИгипрогаза» Александр Касьян, младший научный сотрудник Донецкого научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний Ирина Гончар, художник Виктор Ситников и другие.
..Идут в пещеры спелеотуристы.Идут на встречу с прекрасным неизведанным миром. В.Николайчук.»

Прошло больше 30 лет. Спелеосекция стала спелеоклубом. Александр Касьян, Ирина Гончар, Виктор Ситников, Владимир Зубец и многие другие всё так же увлечены спелеологией. Мой папа перестал ходить в пещеры, спустя 10 лет изнурительной борьбы с раком мозга. После сложнейшей операции и нескольких курсов лучевой терапии, он продолжал ходить в горы, лазить по скалам, спускаться в пещеры и плавать на байдарках. В 2011 году он совершил свое последнее путешествие на Загедан (Карачаево Черкесская Республика РФ), в планах было посещение нескольких пещер, но состояние здоровья не позволило ему этого сделать. В 2012 году случился рецидив, из-за роста опухоли парализовало правую ногу и руку.

Ваш отзыв